Пдд Медицина

ПРИЗНАКИ

Утомление, усталость — резь в глазах, бледность кожи лица, сонливость.

Травмы головы (черепно-мозговая) — тошнота, рвота, бессознательное состояние, кровотечение с ушей, носа, паралич и потеря чувствительности.

Сотрясение мозга — головная боль, тошнота, рвота, потеря сознания.

Отравление парами бензина — возбуждение подобно опьянению (эйфория), головокружение, тошнота, рвота, судороги мышц, ослабленное дыхание (промывание водой или другой нейтральной жидкостью, активированный уголь, чай. кофе, молоко). При попадании на кожу — смывается водой мылом или стиральным порошком.

Отравление выхлопными газами — мышечная слабость, головокружение тошнота, боль за rpудиной, потеря сознания (удалить из гаража, дать понюхать нашатырный спирт, растереть тело, приступить к искусственному дыханию).

Тепловой удар — вялость, зевота, сонливость, учащенное дыхание, потеря сознания.

Артериальное кровотечение — пульсирующий характер кровотечения.

Венозное кровотечение — медленный характер кровотечения.

Внутреннее кровотечение — бледность лица, потеря сознания, учащенный пульс и дыхание.

Правильно наложенный жгут — прекращение пульсации ниже наложения жгута.

Неправильно наложенный жгут — есть пульс ниже жгута, охладела или посинела конечность, конвульсии.

Остановка кровообращения — отсутствие сердечных тонов и пульсации в шейных артериях при прослушивании.

Оживление после клинической смерти — толчок- сердца в ладонь.

Наиболее характерные признаки остановки сердца — отсутствие сердечных тонов.

ПЕРЕЛОМЫ КОСТЕЙ

Таза — положить на твердую ровную поверхность, под колени полусогнутых и разведенных ног положить валик.

Конечности — иммобилизация обломков с фиксацией 2-х смежных суставов.

Черепно-мозговая травма — транспортировать в лежащем положении на спине с повернутой на бок головой в автомобиле скорой помощи или легковом.

При травме головы — тошнота, рвота, бессознательное состояние, кровотечение из ушей, из носа, паралич и потеря чувствительности.

При травме позвоночника — положить на твердый шит на спину;

При травме поясничного отдела — на живот, при транспортировке ноги и руки крепко фиксируются к щиту, голова не запрокидывается.

При переломе бедра — иммобилизировать тазобедренный, коленный и голеностопный суставы.

При переломе ребер — тугая повязка и транспортировка в сидячем положении.

При переломе плеча — две шины накладываются, а под мышку — валик. Рука фиксируется в согнутом состоянии косыночной повязкой.

При переломе ключицы — транспортировка в сидячем положении.

При открытом переломе — наложить жгут, асептическую повязку и иммобилизировать конечность, без сильного кровотечения жгут не накладывать.

При повреждении коленного сустава — сдавливающая повязка. Иммобилизация, холод на сустав.

При травме грудной клетки — при вытаскивании не обхватывать руками за грудную клетку.

При повреждении позвоночника — при вытаскивании из машины не сгибать шею, спину; ладони должны прикладываться вдоль позвоночника.

Очевидец аварии первый, от кого зависит жизнь пострадавших

Проблема первой медицинской помощи актуальна не только у нас в стране, но и во всех развитых странах мира, где количество автомобилей уже зашкаливает. На дорогах крупных мегаполисов творится невообразимое. Неописуемый словами, плотный поток автомобилей ежедневно движется в разные стороны, и постоянно наблюдаются огромные заторы, во время которых, как удачно пошутил один из водителей, можно спокойно продать свой автомобиль, находящийся в самом заду пробки, и купить тот, что находится впереди. И неудивительно, что во всём этом хаосе постоянно случаются аварии и ДТП.

Как утверждает статистика, у нас в стране это особенно актуально. Ежегодно в России от ДТП погибают более тридцати тысяч человек, а 250 тыс. оказываются раненными и получают серьёзные травмы, превращающие их в инвалидов.

При этом главной причиной смерти становится не само ДТП и полученные травмы, а неквалифицированная или неправильно оказанная первая помощь. Часто и бездействие случайных свидетелей аварии становится причиной смерти пострадавших. Опять же статистика утверждает, что только 20% людей погибает в аварии от травм, несовместимых с жизнью, 10 процентов — из-за задержки скорой помощи и 70%, вдумайтесь, умирает от бездействия очевидцев.

На видео — передача о первой помощи при ДТП:

Правильная медицинская помощь, оказанная вовремя, это возможность спасти большую часть людей, оказавшихся жертвами ДТП. И долгом каждого человека является способность оказать эту самую первую помощь своим собратьям. Для примера, в том же Советском Союзе, который сегодня часто ругают, называя страной без души, люди всегда стремились помогать друг другу. Да, может быть, это было связано с общим настроем людских масс, души которых были намного добрее, чем сейчас. Но примеров того, как люди — случайные очевидцы аварий — спасали людей, было много. Чего только стоит подвиг знаменитого пловца Шаварша Карапетяна, который бросился спасать людей, оказавшихся запертыми в автобусе, упавшем в озеро. Был холодный осенний день, и, несмотря на это, человек прыгнул в воду и спас 20 человек.

Такие примеры происходят и в наши дни. Но их очень мало. В большинстве своём люди, которые оказываются свидетелями аварии, остаются безучастными. Находятся даже такие типы, которые умудряются снимать на телефон или камеру, как погибают люди, их братья и сестры. О чём это говорит? Если в том же СССР власть и являлась диктатором, не давая свободы слова никому, то и она отвечала за всё. Именно из-за этого руководство страны проводило ежегодно и ежемесячно агитационные действия, направленные на оказание первой помощи при различных несчастных случаях. Советский гражданин знал, как ему поступить, если вдруг что-то случится. Сегодняшний человек этого не знает. И винить его на все 100 процентов в том, что он остаётся безучастным, неправильно. Сами власти должны больше об этом говорить, используя средства массовой информации.

ТРАВМЫ С КРОВОТЕЧЕНИЕМ

Жгут по 2-х часов летом и 1 ч. зимой на 10-15 см выше раны, не на голое тело, не слабо и не чрезмерно.

При повреждении кожи — смазать вокруг раны 5% раствором йода наложить сухую стерильную повязку.

При переломе костей нижней, челюсти и носа — накладывается пращевидная повязка.

При повреждении голеностопного сустава — 8-образная повязка.

При травматическом шоке — стерильная повязка и шина, если надо, покой, тепло, обезболивающее.

При капиллярном кровотечении — смазать йодом поверхность в месте повреждения вокруг раны.

Артериальное кровотечение останавливается — наложением жгута, прижатием артерии временно.

Венозное кровотечение — сдавливающей стерильной повязкой или сдавливанием вены рукой (временно).

При остановке кровотечения из головы и шеи — прижать сонную или подключичную артерии. (рис)

Ссылка на основную публикацию