Что это такое шины Run flat, их достоинства и недостатки

Перспективные разработки безопасных шин Run Flat

Сажусь в Fiat Stilo. На экране компьютера — диаграммы нагрузок всех четырех колес. Причем они «живые»! В правых поворотах растут «градусники» левых, нагруженных колес. В левых виражах все наоборот — на дисплее моментально отражается большая нагруженность правых шин. А в отдельной графе на экране обозначается характеристика покрытия. Только что асфальт был «гладким», но вот он сменился на «средний», а затем — на «шероховатый».

Об этом всем компьютеру «рассказывают» сами шины — с помощью вживленных в протектор датчиков-акселерометров. Обрабатывая эту информацию, можно просчитать вертикальную нагрузку на каждую шину, тип дорожного покрытия и даже размер пятна контакта. Информация передается по радиоканалу с частотой 125 Гц. Антенна передатчика вмонтирована в шину, а антенна приемника упрятана под крылом автомобиля.

Зачем это нужно? Для того, чтобы вывести работу АБС и систем динамической стабилизации на иной, гораздо более высокий уровень. Например, при торможении на льду антиблокировочная система укорачивает остановочный путь, а на рыхлом снегу — наоборот, удлиняет. Но как научить электронику отличать снег от льда? С помощью таких шинных датчиков, которые помогут учитывать тип покрытия и реальные нагрузки на шины! Готовят инженеры Pirelli и более сложный проект — «киберколеса» с тензодатчиками, которые позволяют измерять и вертикальную нагрузку, и моменты: тяговый и тормозной.

Впрочем, мне точно известно, что подобные разработки ведут Continental, Yokohama, Michelin. Да и другие фирмы наверняка интенсивно работают над «умными» шинами, но держат свои проекты в секрете. Интересно, зачем людям из Pirelli понадобилось раскрывать свои карты?

Причина банальна — поиск инвесторов и партнеров. В одиночку, без кооперации с производителями автомобилей, шинникам такие сложные и наукоемкие проекты не потянуть. Пока автомобильные фирмы не спешат вкладывать деньги в «кибершины». Единственное исключение — компания BMW, которая активнее других в Европе поддержала шины Run Flat. Именно BMW сейчас адаптирует к своим автомобилям, так сказать, первую ступень «кибершин» — электронная система, накапливая данные о давлении и температуре внутри каждого из колес, будет выдавать информацию об остаточном ресурсе покрышек. Речь идет не об износе протектора — система будет показывать, сколько еще можно проехать на спущенной шине Run Flat. По оценкам Pirelli, до серийного применения таких покрышек осталось года два.

Интересно, а что будет через пять лет? Или через десять? Приезжаете вы на шиномонтаж с проколотым колесом, а компьютер на стенде выдает трехмерное изображение гвоздя, полученное по спутниковой связи — с точными координатами места, где он застрял в протекторе!

Что нас ждет в будущем, пока не известно. Ясно одно: шины XXI века будут «электронными». Как и все вокруг нас…

Система мониторинга давления X-Pressure для безопасных шин Run Flat

А что, если водитель не заметит «медленный» прокол? Если давление упало наполовину, а автомобиль продолжает мчаться по трассе? Тут не выдержат даже усиленные боковины, а разрушение шины на высокой скорости грозит серьезной аварией. Чтобы не проморгать такую ситуацию, инженеры Pirelli рекомендуют использовать шины Run Flat в паре с системой мониторинга давления X-Pressure. Ее простейший вариант (Optic) представляет собой четыре колпачка, которые устанавливаются на штатные вентили и сигнализируют о падении давления изменением цвета. Если колпачок белый — давление в норме. Цвет сменился на красный — пора подкачивать. Второй уровень (Acoustic) — те же колпачки, но с передатчиками, которые обеспечивают связь с блоком индикации, установленным в салоне автомобиля. Давление упало — раздается звуковой сигнал, а на табло загорается соответствующий символ. Третий уровень (AcousticBlue) — сигнал с датчиков передается через порт Bluetooth мобильного телефона. А четвертый вариант (Monitor) общается с установленной на автомобиле системой Infomobility — водитель получает наглядную информацию о состоянии колес на штатном дисплее бортового компьютера. Элементов питания в передатчиках хватает на 5000 часов работы, что эквивалентно примерно пяти годам эксплуатации. После этого придется покупать новый комплект — смена батареек в колпачках не предусмотрена.

Цена комплектов Pirelli X-Pressure для безопасных шин Run Flat

Конечно, ничего революционного в этих системах нет — все они уже в том или ином виде присутствуют на рынке. Например, информационные колпачки, сделанные на Тайване, в России можно было купить уже год назад за 300—400 рублей. А ведь комплект Pirelli X-Pressure Optic стоит гораздо дороже — 50 евро.

— Да, вы можете купить комплект аналогичных тайваньских колпачков хоть за 5 евро, — объясняет Массимо Филиппе из отдела новых шинных систем компании Pirelli. — Но где гарантия, что они обеспечат герметичность? Как они будут работать при 40-градусных перепадах температуры? А вот внутри наших инфоколпачков стоят биметаллические двойные клапаны, которые информируют о давлении с учетом температурной компенсации. И утечка воздуха здесь исключена в принципе…

Следующий вопрос я задать не успел — Филиппе прочитал его в моих глазал. И предложил «поиграть в воришку». Я попробовал снять колпачок, но безуспешно. Кручу-кручу, а он только хрустит, а по резьбе не идет. В ответ Филиппе с сияющим видом достал какой-то пластиковый «мундштук».

— Каждый колпачок — это «секретка»! Открутить можно только при помощи вот этого специального съемника

Без таких мер предосторожности в Италии наши колпачки воровали бы на раз..

Комплекты X-Pressure Acoustic или AcousticBlue стоят уже дороже — 160 евро. А для самых ленивых итальянцы совместно с фирмой BBS разработали систему безопасных колес Safety Wheels System (SWS). Спицы таких колес имеют пустоты, внутрь которых закачивается воздух под давлением в 9—10 атм. Специальный клапан понемногу перепускает воздух внутрь шины, поддерживая давление на постоянном уровне — это позволяет ездить без какой-либо подкачки 9—12 месяцев! А при проколе «резервный» воздух исключит резкое падение давления, оставляя водителю время на то, чтобы снизить скорость (в случае с шинами Run Flat) или съехать с дороги на обочину, где можно спокойно установить запасное колесо. Сейчас заканчиваются испытания колес SWS для внедорожников — скоро ими будут оснащать Porsche Cayenne. Любопытно, что сначала колеса SWS приняли на вооружение мотоциклисты: ведь для них резкое падение давления в шине означает падение в буквальном смысле слова…

История создания безопасных шин Run Flat

Далеко зашел прогресс. Но бороться с проколами до недавнего времени приходилось дедовскими методами: все автомобили в обязательном порядке «возили» с собой тяжелое запасное колесо. Но даже узенькие «докатки», на которых можно двигаться со скоростью 80 км/ч, не решали проблемы кардинально — ведь в багажник все равно приходилось класть домкрат, а в случае прокола водитель должен был самостоятельно менять колесо.

Централизованная подкачка шин на армейских вездеходах, кольца из пористой резины в шинах раллийных автомобилей — все это не годилось для массовых машин. Например, в девяностых годах прошлого века фирма Michelin представила «безопасную» систему PAX — специальные шины, которые при потере давления продолжали катиться на дополнительных кольцах, надетых на обод. В некоторые автомобили стали вместо «запасок» класть баллончик с герметиком и компрессор. Но, как показало время, наиболее удачное решение предложила в 1992 году компания Goodyear — шины повышенной мобильности Extended Mobility Tyres, или EMT. Их усиленные боковины позволяли продолжать движение даже при полной потере давления. Сперва преимущества таких шин оценили автомобильные компании. Ведь миллионы «докаток», домкратов или баллончиков с герметиками теперь были не нужны, багажники становились просторнее, а снаряженная масса снижалась на полтора-два десятка килограммов. За шинниками из фирмы Goodyear потянулись конкуренты — сегодня аналогичные «усиленные» шины выпускают и Michelin, и Pirelli. Похоже, процесс необратим — через пять-шесть лет обычные покрышки на массовых машинах будут полностью вытеснены шинами, способными работать при нулевом давлении. А запасное колесо станет таким же анахронизмом, как, например, карбюратор.

В каталогах компании Pirelli шины серии Run Flat (в переводе с английского «езда по-плоскому», то есть на спущенной шине) появились не так давно. Но уже сегодня Pirelli предлагает более тридцати типоразмеров «безопасных» шин — среди них и летние модели (P Zero Nero, Eufori@), и зимние шины (Snowsport, Sottozero). А вскоре появятся и модели для внедорожников. Причем шины Run Flat постоянно совершенствуются — если сперва пробег после потери давления был ограничен величиной 80 км, то сейчас это уже 150 км. Правда, скоростной лимит остался прежним — 80 км/ч.

Ездить на спущенных покрышках Goodyear EMT мне уже приходилось. А теперь вот — Pirelli Run Flat и великолепные трассы французского автодрома Paul Ricard.

Ссылка на основную публикацию